「おかわり無料」不公平? “やよい軒”一部有料に - www.fnn.jp ある定食チェーンが、「おかわり無料は不公平」という意見を受け、16日から、おかわりを一部有料にした。 「おかわり無料」、あなたはどう思いますか? 定食チェーン「やよい ... (出典:www.fnn.jp) |
やよい軒(やよいけん)は、株式会社プレナスがフランチャイズ展開する、定食、丼ものを中心とする外食チェーンストア。 当初は「めしや丼(めしやどん)」という名称で展開していたが、2006年7月に名称変更。 1886年5月 - プレナス創業者塩井末幸の祖父、塩井民次郎が、東京・日本橋茅場町に西洋料理店「彌 7キロバイト (937 語) - 2019年4月21日 (日) 06:36 |
やよい軒・・ごはんがおかわり自由だったものが試験的に有料化されました。
お店によって、白飯のおかわりの価格に違いがあります。30円~100円この違いが何なのかはわかりませんが・・・。
おかわり無料が不公平という苦情があったとのことですが、本当にそんな苦情があるんだと驚いてしまいました。
おかわり自由のお店に行くことがありますが、不公平とか思ったことがなかったので。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190421-00000009-nkgendai-life
「ごはんのおかわり無料」をウリにしてきた定食チェーン「やよい軒」の方針転換に衝撃が走っている。
約3%にあたる一部店舗で16日から、白米のおかわりはプラス30~100円、十六穀米の大盛りは
プラス50円へと「有料」にしたのだ。
やよい軒を運営する「プレナス」は、メディアの取材に「同じ価格だと不公平感があった」と説明。
有料化は試験的な実施で、顧客の評価を検証し、方向性を決めるという。
どうやら、おかわりをしない利用客から「自分たちは損をしている」という不満の声が上がり、有料化したようだ。
しかし、ネット上では、〈やよい軒の存在価値なくなるやん〉〈人が得してるのが気に入らないんだね〉などと
批判の声が殺到している。タレントの伊集院光もラジオ番組で、「由々しき問題ですよ。
やよい軒といえば、おかわり自由だったんですけども、我々の勝ち取った自由が脅かされている」と嘆いた。
岡山商科大の長田貴仁教授(経営学)が言う。
「やよい軒がやろうとしていることは分からないではありません。今は、ガッツリ食べる若者があふれている時代ではない。
高齢化社会や健康志向が強まる中、小食のニーズに配慮して、価格帯に“メリハリ”をつけたかったのでしょう。
ただ、今回のやよい軒のやり方がうまくいくとは思えません」
■「経営としては愚策」
やよい軒では、高齢者や女性、健康に配慮する客の割合は増えているが、半数のお客は白米をおかわりをするという。
長田貴仁教授が、こう続ける。
「小食とおかわりのニーズが拮抗している中途半端な時に、おかわりを有料化するのは経営としては愚策ですよ。
おかわり派は反発し、逃げてしまう客もいるでしょうし、他方、おかわりナシでも値段は変わらないのだから、
小食派が増えるわけでもありません。価格差をつけたいのなら、おかわりナシの価格を少しでも下げればよかったのです。
おかわり派の負担は増えないし、おかわりナシの値下げで新たな小食派を呼び込むことにもなります」
確かに「おかわりの有料化」で、誰も“得”をしていない――。プレナスに取材を申し込んだが、
「担当者が不在で対応できない」との回答だった。有料化の実験はどんな結末になるのか。
>>1
食べ放題・飲み放題とかいうのは異常に飲食する輩の分をその他の客が負担しているってことだからな。
平均以下しか食べない私はアホらしいからこういう仕組みの店には行かない
>>23
食べれないから行かない:正解
食べれない俺は食べる奴より損をしている:*
あなたは正しい。
マジかよおかずスティールしてくる
おかわり要らないから安くして
行きつけのところは無料のままだった
よかった
ただでさえ高めの設定なのにな
大盛り無料でいいやん
店は得するだろ
アベノミクス不況で経営が苦しいから値上げしたと素直に言えば反感を買わずに済んだのに
すき家、松屋「おかわり?そんなんないで」
吉野家「あるけどこのおかずの量で何杯食べられる?」
いいんじゃないか
おかわり30円なら材料費程度だろ
おかわり自由だからあの値段でも客ついてるんじゃない?
食券と飲み物はセルフサービスであの値段だからな。
自分が損をしている?
違うな、自分で損を選択しているんだよ
無料のサービスは確かに価格に反映されてるけど
するかしないかは自分の問題であって損をしたくないなら食えばいい
損だと思うのであれば他所で食えばいい
なんでそう思いながらそこで食うんだよ
お代わり料込みであの値段が妥当だった
お代わり抜きなら高過ぎ
ラーメン食った方がマシ
おかわりしない人たちが損してるってクレームする脳の回路がほんとヤバいwww
言い訳のための不公平感であって
実際にはおかわりのコストをおかずで吸収しきれないんだろ?
そもそも小食なヤツをターゲットにしてるのか?
ダブルターゲットで迷走すると、主要な顧客を失うぞ
伊集院も言っていたが、素直に「経営苦しいので値上げします」って言えばいいんだよ。
「おかわりしないお客さんから不公平だと苦情が来たので・・・」とかアホなことを言うから反感を買う。
>>24
だよな。
実際はおかわりするかと言ったらしないしな。
おかわり制度やめりゃいいじゃん
単純にライス小100円とかで売ればいいじゃん
最初からご飯は別売りにすればいいのにな
おかわりはなくした方が良いだろ
産廃腐るほどでてんじゃね?
おかわりしないならもっと美味しい店にいくよな
そもそも美味しい訳じゃないし
最近出来た
あそこ無料だったのか、そういえば電子ジャーが置いてあったな
バカだなここの経営陣、オレみたくそんなの関係なく食べている
奴もいるのに・・・
日によってはお替りしたくなる時もあるのに行くのヤメたわ
おかわりが無料じゃないやよい軒なんて存在価値ないし
今までが異常
近所のBig boyは料理を注文するとカレーとライスが食べ放題だったのに、
一時カレーのルーのみ食べ放題に変更になり一気に客が離れた。
それで1ケ月もしない内に元に戻ったが、だったら最初からしなけりゃいいのに。
カレーだけでどうやって食うんだよ。大して美味くもないし。
割引すればいいのにな
おかわりが魅力なのに
これって結果的におかわり有料の理由を客に責任転嫁した形になったの?
おかわりコースと一膳コースに分けるとか
おかわり無料パスとか
実質値上げを客のせいにするのは愚策だよな
ほっともっとの値上げラッシュで客が逃げまくったから値上げする事にトラウマがあるのかな
寿司屋でシャリ残す客が、私シャリ食べないのに同じ料金取られるのは不公平って言ってるみたいなもんでしょ
>>43
いや、残す場合はちょっと違うw
>>43
スーパーのパック寿司でわさび抜きも値段が一緒なのはおかしい
という客の投書は見たことがある
ご飯をおかわりしない人にとっては現状の価格はおかわりする人分の原価が
上乗せされているんだろうなと思って割高に感じてるのでは無いの?
全体的にちょっと値下げした上でおかわり有料化しないと意味ないと思うけど。
>>45
定食屋のおかわりや卵無料ではさして感じないけど
携帯の新規優遇や学割にはすさまじい嫌悪感。
定食おかわり自由だから
吉野家行ってきた
こういうのでいいんだよ
定食のあの1杯のごはんじゃ足りないよ
おかわりする奴は不公平の元凶
と店が公式に認めた挙句の値上げだから
まぁいい気分はしないわな
むかつくから必ず漬物は毎回
ふた瓶、空にするように
ささやかな抗議をしている
まさか30円でガタガタ言われるとは思ってなかっただろうなw
小食ならやよい軒じゃなくて大戸屋に行け
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