高野豆腐 TV番組きっかけに売上急増 品薄解消は年明けか …テレビ番組で取り上げられたことをきっかけに高野豆腐が売れている。受注が殺到しているが高野豆腐は製造に約1か月かかるため急な増産対応はできず、品薄状態は… (出典:経済総合(食品新聞)) |
高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付ける。日本農林規格(JAS)における正式名称は、凍り豆腐である。 凍み豆腐(しみどうふ)と高野豆腐の違いは乾燥方法にある。 13キロバイト (1,582 語) - 2018年11月20日 (火) 07:52 |
またまた、テレビの影響で品薄商品が・・・
その名も「高野豆腐」
血糖を下げる作用があるらしいです。
テレビ番組で取り上げられたことをきっかけに高野豆腐が売れている。受注が殺到しているが高野豆腐は製造に約1か月かかるため急な増産対応はできず、品薄状態は年内いっぱい続きそうだ。
きっかけとなったのは、10月22日にTBS系でゴールデンタイムに放送された健康番組「名医の太鼓判」。食後に血糖値が急上昇する“血糖値スパイク”を改善する効果が期待できる食材として高野豆腐を大々的に取り上げた。高野豆腐の製造過程で作られるレジスタントたんぱくに血糖値が下がる効果があるという内容だった。
放送翌日から高野豆腐の売れ行きが急激に伸びた。高野豆腐は豆腐を冷凍し低温で熟成させて製造するためリードタイムが長い。メーカーが番組の情報を入手したのは放送10日前で対応する余裕がなかった。年末に向け需要が高まる時期と重なったことも品薄の要因となった。
秋冬の需要期に向けメーカーは夏場から在庫を積み上げるが、既存取引先への供給が優先されるため急な需要増には対応できない。
高野豆腐の生産量は長野県が98%を占め、製造メーカーも旭松食品、みすずコーポレーション、常盤冷凍食品、信濃雪など数社に限定される。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00010001-shokuhin-bus_all
高野豆腐がなければスポンジでも食べればいいじゃない
>>3
切れのいいスポンジが開発出来れば、ぶっちゃけたいして変わらないよな
冗談抜きで中国人ならやってる
サバ缶とか納豆とかナタデココとか
買ってる連中写真に撮ったら
全部同じ奴らが踊ってるんじゃないの?w
>>4
新型スイーツと100円マックとかでも踊ってましたけどなにか?
>>4
写真撮らずともtwitterなりFBなり漁ればそういう人は見つかりそう
こうや豆腐だけは無理だ巻き寿司に入ってても
口から出す スポンジを食べる気分
>>5
高野豆腐を巻き寿司に入れる発想がよく分からん
煮物とかがふつうだろ
>>5
君 関西人だね
タンパク質多いからボディビルダー愛用で有名
カロリーは高いぞ
なんでもそこそこ食べよう
そして2、3か月後には何もなかったように忘れるのであった
>>16
サバ缶はもう半年以上品薄が続いてるぞ
>>34
大量に陳列されてるから、おやと思って手に取ったら中国産だったわ
健康番組後に売り切れた食品一覧ってある?w
ココアやバナナも店から消えたが
またすぐにブームは去る
高野山で作ってるんじゃないのか、騙された気分だ
野菜食え
レジスタントたんぱくなら蕎麦もいいぞ
減量してた時に食ってたわ
レジスタント蛋白は冷やご飯でも発生する
うちでは凍み豆腐(しみどうふ)凍り豆腐(こおりどうふ)いっとるで
サバ缶に至ってはサバが捕れる漁村でさえ売り切れだからな。
お前ら、缶詰じゃなくて生のサバでりょうりしろよwww
>>41
ちょっとでも手軽にダイエットしたいので、そんなめんどくさい事はしません☆
熱湯で戻すと ガッテンでやってたな
売れなくなった頃に毎回テレビでやってるだろ
何回目よ
豆乳や納豆じゃダメなんか?
高野豆腐きらい
>>53
あれ、ほんと冗談抜きで不味いよな
高野豆腐店頑張って!一丁50円販売中?
大豆が低GI食品なのは皆前から知ってる筈なのにTVに乗せられる奴大杉
高野豆腐
しみ豆腐
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